생활/일상

놋그릇 장점과 유기그릇 특징

플로우블로그 2014. 11. 4. 21:23

놋그릇 장점과 유기그릇 특징을 알아보겠습니다.

 

 

 


구리와 주석으로 만들어진 우리나라 전통 식기이며 조선 왕실에서 사용한 무독, 무공해 그릇이다. 살균 소독 효과도 있으며 따뜻한 음식을 오래 유지하고 또 동치미 같은 시원한 음식도 오래 유지할 수 있습니다. 음식을 담았을 때 빨리 쉬지 않습니다.

 

 

 

 

충청북도 충주시에 놋그릇을 만들고 있는 부자가 있다고 합니다. 60년간 놋그릇을 만들어 온 부자인데요! 한 평생 놋그릇과 함께 한 인생 그 이유는 놋그릇을 쓸 수록 인체에도 유익하고 찾는 사람이 더러 있다보니 지금까지 만들었다고 합니다.

 

 

 

 

세월이 흐를수록 버거운 장인에 길에 힘을 주는 아들 덕이라는데요 대를 이으라고 하지도 않았는데 공부시키고 대학 나와서 직장에 다니게 하려고했는데 스스로 3대째 대를 이어가고 있는 놋그릇 제조랍니다.