생활/일상

놋그릇 제조 과정

플로우블로그 2014. 11. 5. 10:44

놋그릇 제조 과정 7단계

 


1. 그릇의 본을 넣고 개펄에 있는 개흙을 덮어 틀을 만듭니다. 이 때 입자고운 개펄 흙만 사용합니다.

 

 


2. 수분을 없애주기 위해 흙 틀을 불로 구워 단단하게 만들어 줍니다.

 

 

 


3. 여기 구리와 주석을 약 8대2 비율로 섞여 녹여줍니다.

 

 

 


4. 녹인 구리와 주석을 흙 틀에 부어주면 틈새에서 그릇모양으로 굳어지게 됩니다.

 

 

 


5. 정확한 시간과 온도에서 공들인 놋그릇 틀에서 굳은 그릇을 빼냅니다.

 

 

 


6. 녹그릇을 불로 구워주고 소금물에 담그기를 반복하며 담근질을 해주면 더 질기고 단단한 놋그릇으로 탄생하기 때문에 장인에 기와 내공을 쏟아부어야 그 빛을 발한다고 합니다.

 

 

 


7. 놋그릇을 돌려가며 깎는 작업 등의 공정을 거칩니다. 전통방식과 전통기구와 매서운 눈으로 만들어지죠!

 

 

주석이 22% 구리가 78% 그렇게 비율을 정확하게 해야한다고 합니다.
놋그릇으로 먹는 물은 다르다? 그 이유가 있죠! 정수기가 필요 없어요 미네랄 방출은 물론 살균 효과까지 있거든요.