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의학/건강

고혈압 피해야 할 음식

고혈압 피해야 할 음식

 

 

 

 

식약처가 주로 섭취하는 인기메뉴들을 238가지를 골라서 나트륨 함량 측정을 한 결과 1인분 기준 짬뽕 > 중식우동 > 간장게장 > 열무냉면 순으로 나트륨 함량이 높은 것으로 확인되였습니다.

 

일반적인 1000g 짬뽕 한 그릇의 경우 4720mg 나트륨을 섭취하게 되는데 이것은 WHO의 1일 권장량인 2000mg의 두배도 넘는 양입니다. 세계보건기구가 정한 일일 나트륨 섭취량은 2,000mg은 소금으로 치면 5g, 작은 티스푼 한 스푼 분량입니다.

 

 

 

 

우리나라는 옛부터 간장, 된장, 젓갈류 같은 염분이 많이 들어가있는 음식을 섭취해왔고, 최근에 들어서는 라면과 과자 등에도 염분이 많이 포함되여있어 이러한 음식들을 과다섭취하게 되면 고혈압이 발생하는 원인이 될 수 있습니다.

 

습관적으로 짜게 먹는 고혈압 환자도 증가추세를 보이고 있는데, 염분섭취를 많이 하게되면 혈액 내에서 수분을 당기는 것이기 때문에 혈액량이 증가하고, 이로인해 혈관 내 압력이 올라가 혈압이 상승하게 딥니다.

 

 

 

 

이렇게 늘어난 혈액량을 전신에 보내려면 심장이 훨씬 더 일을 많이 하게 되기 때문에 두 가지가 복합적으로 작용해 혈압이 상승하게 되는 원리입니다.

 

또한, 고혈압을 그대로 방치하게 되면 뇌졸중과 심장병 발생률도 높아지게 때문에 세계보건기구가 권하는 나트륨 수치대로 평소에 싱겁게 먹는 식습관이 중요하고 현재 관련 질병을 앓고 있다면 필수적으로 바꿔야 합니다.